快捷搜索:  as

梁展威《珠峰“塞人”谁之过?》

大年夜家都知道珠穆朗玛峰吗?这个海拔8848公尺的天下第一高峰被称为“天下屋脊”,除了风景壮不雅标致,也是无数登山喜欢者们最憧憬的圣地。1953年,雪巴人诺盖和纽西兰人希拉里,实现了人类历史对珠峰的首次征服。

此后越来越多的登山喜欢者,贪图用脚步测量这座天下最高峰。据不完全统计,截止今朝已经有跨越6000多人登上了峰顶。去年更有807人登顶,创下了历史之最。

每年3月至5月是珠峰春季登山季,许多登山者会选择这时试图征服珠峰。今年珠峰人满为患,近日有登山客在珠峰拍下一张相片,激发举世关注。在高海拔的寒冷下,数百登山者排队期待攻顶,呈现长长人龙的“交通堵塞”奇景。

城市中的塞车令民心烦,珠峰上的塞车却是致命的。珠峰上的拥堵让登山者的脚步慢了下来,不得不在海拔8000公尺以上的“逝世亡地带”排队数小时,这在很大年夜程度上增添了他们的疲倦感、耗损了氧气,10天内有11人登山者丧命,使得2019年景为珠峰史上遭灾人数第4多的年份。

应限定许可证

珠峰虽然壮丽,但也有无数的登山者葬身于此,令人唏嘘。到底谁是此次珠峰“塞人”导致多人丧命的祸首罪魁?

尼泊尔春季批出破记载381张攀山证,每张价格约为1.1万美元(约4.5万令吉),是该国主要外汇滥觞,被指是导致多人逝世亡的缘故原由,但当局指山上气象恶劣难测,登顶素来有风险。

跟着登珠峰的人越来越多、逝世亡人数攀升,也激发珠峰情况问题,多方呼吁尼泊尔限定许可证的发放。

别的,尼泊尔许多登山机构近年来大年夜打“价格战”,登山资源骤降下,导致攻顶者激增,别的还有一些人在没有做好筹备就贸然寻衅珠峰,也都是登珠峰逝世亡率攀升的缘故原由。

您可能还会对下面的文章感兴趣: