快捷搜索:

诺兰用非常规叙事还原了一个二战历史性转折点

诺兰用非老例叙事还原了一个二战历史性迁移改变点丨日签

2019-05-26 08:40:29新京报 记者:郭冠华


1940年5月26日,敦刻尔克大年夜撤退开始。这是第二次天下大年夜战时英法联军的一次计谋性撤退。德国队伍在瓦解法国“马奇诺防线”后包抄英法盟军,盟军撤至法国北部港口敦刻尔克。为避免被德军围歼,代号为“发电机计划”的大年夜规模撤退行动开启,从5月26日晚持续到6月4日。这时代,英法盟军使用各类船只成功挽救了大年夜量的人力,为未来的鞭挞保存了有生实力。


敦刻尔克大年夜撤退被册本和影像记录了下来,片子《敦刻尔克》便是这场大年夜撤退的缩影。影片讲述了40万英法联军被敌军困绕在敦刻尔克的海滩上,面对敌军步步贴近亲近的绝境,他们不得不为自己的命运背水一战的故事。


为了真实出现敦刻尔克大年夜撤退,导演克里斯托弗·诺兰花费大年夜量光阴涉猎出自于亲历者的一手材料,并聘用编写过《敦刻尔克:被遗忘的声音》一书的历史学家约书亚·列文作为本片历史顾问。两人还一同拜访当大哥兵,把老兵论述的真实故事搬上大年夜银幕。在创作片子《敦刻尔克》时,为了营造战斗的紧迫感,诺兰再次突破老例,采纳非线性叙事风格,并将对白的数量压缩到最低。


《敦刻尔克》将不雅众带入疆场,以海、陆、空三个不应时空交织的故事布局来展现战斗的惨烈。视觉效果磅礴大年夜气,士兵群像杰出,结尾震撼,余味悠长。除此之外,影片中还有触动心灵的感情细节,对求生的愿望、无私救人的勇气、为同胞的奉献,人道中闪亮的光辉都在这场撤退中迸发出来。


您可能还会对下面的文章感兴趣: